Что нужно для здоровья школьника

Поколение нынешних школьников гораздо слабее физически, чем предыдущие поколения – это признают и врачи и учителя. Нынешние первоклассники садятся за школьные парты, уже имея целые букеты болезней. Современным школьникам не под силу выполнить даже обычные школьные нормативы по физкультуре, они мало времени проводят на улице, не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, зато много учатся, много времени проводят перед компьютером и телевизором, несбалансированно питаются. В этой ситуации задача школы и родителей – создать детям надлежащие условия для учебы, помочь сохранить и укрепить здоровье.
Еще в позапрошлом веке ученые-гигиенисты разработали основы правильного оснащения школьных помещений: создали детские парты и столы оптимальные схемы расстановки мебели, рассчитали нормы освещенности, температуры и влажности воздуха, количества детей в классе. Прошедший век дополнил эти рекомендации другими: о правилах печати школьных учебников, о качестве школьных принадлежностей, о детском питании, о физических нагрузках, о количестве учебных часов. Целые группы ученых и мебельные предприятия совершенствовали школьные парты и стулья.

Кроме того, что необходимо правильно подобрать детские столы и стулья, нужно правильно расположить детский рабочий стол в комнате или парты в классе, создать надлежащие условия в помещении для учебы: организовать правильное освещение, вентиляцию, звукоизоляцию, поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Стол и стул для ребенка, а также парты в классе лучше всего располагать так, чтобы окна находились слева, на расстоянии не менее 75 см. Искусственное освещение для вечерних занятий не должно быть излишне ярким или совсем слабым, лучше всего использовать несколько источников света, равномерно распределенных по комнате. Предпочтительнее для освещения применять галогеновые лампы несколько хуже – лампы накаливания, но ни в коем случае нельзя использовать люминесцентные лампы. Дополнительно в домашних условиях на стол для школьника необходимо поставить настольную лампу с абажуром и лампочкой мощностью от 60 до 75 Вт. Использовать одну только настольную лампу для освещения недопустимо – слишком резок для глаз будет перепад между светом и темнотой. Температура в помещении для учебы оптимально должна находиться в пределах от +18 до +20 оС, влажность воздуха – в пределах 75%. Включение кондиционера и вентилятора в то время, когда дети занимаются – нежелательно. Периодически, примерно один раз в час, необходимо организовывать проветривание помещения для обеспечения доступа свежего воздуха. Расстояние от парты до доски должно быть от 2,5 м до 12 м. Расстояние между партами – не меньше 75 см.

Немаловажное значение для здоровья школьника имеет не только школьная мебель – парты и стулья, правильно выбранный ранец, оптимальный микроклимат помещения, но и организация правильного питания. Не секрет, что многие дети питаются несбалансированно, однообразно, с преобладанием в рационе фаст-фуда и сладостей. Правильное питание должно включать обязательный горячий завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Распределение суточного количества пищи таково: завтрак 20%, второй завтрак – 20%, полдник – 35%, ужин 25%. Рацион питания ребенка должен содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, их количество должно быть сбалансировано. Предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как: мясо, рыба, яйца, каши, супы, овощи, фрукты, молочные продукты, соки. Следует ограничить потребление снеков, продуктов быстрого приготовления, газированных сладких напитков, кофе. Конфеты, печенье, мороженое, шоколад можно давать ребенку в ограниченных количествах. Калорийность питания, в зависимости от возраста, составляет от 2300 кКал для младших школьников до 2900 кКал – для старшеклассников.
Еще один важный момент – режим дня школьника. Необходимо правильно планировать время, отводимое на учебу, отдых, занятия в кружках и секциях, развлечения, прогулки на свежем воздухе. Так, на учебу рекомендуется отводить не более 6 часов для младших школьников и 7-8 часов – для старшеклассников, на прогулки на воздухе – не менее 3-х часов, на просмотр телепередач и занятия за компьютером – не более 1 часа, на сон – 9-10 часов. Режим дня должен обязательно включать физические нагрузки: зарядку, занятия спортом, активные игры.
Таким образом, надлежащие условия для учебы: парта трансформер, поддержание оптимального микроклимата в помещении, правильная организация питания и режима дня школьника, помогут ребенку сохранить и укрепить здоровье, предотвратить развитие многих заболеваний.
Добавить комментарий